Diversification alimentaire menée par l’enfant

Catégories : Petite Enfance
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À propos du cours

Au travers de ce programme, les professionnels seront en capacité de pouvoir appréhender la diversification alimentaire chez le bébé. Ils et elles comprendront les enjeux au niveau santé, développement psychomoteur, oralité, autonomie du bébé.

 

Durée : 3 heures 30 (0,5 jour) 

 

Profils des apprenants :

  • Professionnel.les de la petite enfance

 

Prérequis :

  • Travailler en EAJE ou accompagner de jeunes enfants au quotidien (Assistant.es maternel / Assistant.es familiaux)

 

Accessibilité et délais d’accès :
Présentiel. La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Veuillez contacter E-tinéraire Formation pour toute demande d’accessibilité spécifique.

 

Qualité et indicateurs de résultats :

  • Taux de satisfaction des stagiaires à la fin de la formation. Note globale moyenne minimum attendue : 4/5
  • QCM de fin de formation sur la capacité des stagiaires à proposer à l’enfant des aliments adaptés en l’installant correctement en veillant au bon équilibre alimentaire. Note moyenne minimum attendue : 16/20

 

Objectifs pédagogiques :

  • Comprendre les différents intérêts de la DME 
  • Mieux comprendre le fonctionnement de l’oralité chez le jeune enfant lors de l’alimentation
  • Être capable de proposer des aliments sécuritaires pour l’enfant en fonction de ses capacités orales et motrices en adaptant en fonction du fournisseur de repas
  • Avoir une vision de l’équilibre alimentaire approfondie 
  • Être en mesure d’expliquer aux parents le projet et les conseiller sur la sécurité et l’équilibre alimentaire dans les grandes lignes

 

Contenu de la formation

 

  • La DME : pour qui ? pourquoi ? 

    • Les intérêts de la DME

    • Les pré-requis chez le jeune enfant

  • Comment ?

    • Installation et lien avec le développement moteur de l’enfant

    • Du matériel ? 

    • Formats et texture en lien avec les capacités orales de l’enfant

  • L’équilibre alimentaire :

    • La place du lait

    • L’assiette de bébé à 6 mois

    • L’assiette de bébé à 7 mois

    • L’assiette de bébé à 8 mois

    • L’assiette de bébé à 12 mois

    • Les aliments à éviter

    • De la nuance 

  • Les allergies alimentaires 

    • Allergènes majeurs ou non ? 

    • C’est quoi une allergie ?

    • Votre rôle en crèche sur l’introduction des allergènes

  • Adapter les aliments de la crèche

 

Organisation de la formation

 

Équipe pédagogique : 

La formation est conçue et animée par Julie, éducatrice de jeunes enfants diplômée d’État. Spécialiste du développement de l’enfant et du soutien au lien parent-enfant, elle conçoit et anime des formations dédiées à la petite enfance. Cette formation est co-animée par Aurélie Bizeul, infirmière diplômée d’État et naturopathe.

 

Ressources pédagogiques et techniques :

  • Exposés interactifs
  • Quiz
  • Livret de formation sur les règles de sécurité élémentaires, l’équilibre alimentaire

 

Dispositif de suivi de l’exécution et d’évaluation des résultats :

  • Quiz réguliers durant la formation
  • Bilan oral en fin d’action
  • QCM en fin de formation sur l’ensemble des notions abordées
  • Attestation de fin de formation

 

Prix : Sur devis

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Notes et avis de l’apprenant

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